Разработка планов эвакуации

По требованиям пожарнойплан эвакуации_2 безопасности на каждом этаже, где численность граждан (за исключением жилых домов) превышает 10 человек, должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации при пожаре.

ООО «Сервис безопасности» предлагает свои услуги по разработке планов эвакуации. При разработке планов эвакуации мы опираемся на ГОСТ Р 12.2.143.2009.

Как показала практика, ключевой ошибкой является не корректное размещение планов эвакуации на объекте. Дело в том, что на плане эвакуации точкой черного цвета (обозначает «Вы находитесь здесь!») обозначается место расположения плана на объекте, и план эвакуации должен быть расположен именно на этом месте. Тогда любой, кто подойдет к плану сможет сориентироваться на месте. Часто бывает, что план располагается не на этом месте, а на противоположной стороне, например. И тогда чтобы сориентироваться в пространстве и найти путь к выходу, нужно будет мысленно в голове развернуть план эвакуации. Это сделать довольно тяжело.

Такие ошибки, чаще всего возникают тогда, когда разработчик плана эвакуации по каким-то причинам не выезжал на объект и не согласовывал заранее с Заказчиком место расположения плана. При разработке планов эвакуации мы стараемся выезжать на объект и на месте с Заказчиком согласовывать место установки плана эвакуации. Если же по каким-либо причинам, нет возможности выехать на объект, то акцентируем внимание Заказчика на выбор места расположения плана эвакуации в первую очередь.

При разработке планов эвакуации важно, чтобы планировка на плане совпадала с существующей планировкой объекта и все значки на плане эвакуации: аптечки, огнетушители, кнопки включения средств пожарной автоматики, средства индивидуальной защиты (СИЗ) и т.д. совпадали с реальным расположением этого оборудования на объекте.

Всем гражданам советуем, оказавшись в новом для себя объекте уделить время, подойти к плану эвакуации и сориентироваться на месте, определить для себя пути эвакуации, места расположения огнетушителей, аптечек и т.п. Возможно, это кому-то спасет жизнь или окажется полезным. Только при грамотном подходе к казалось бы «не нужном» плане эвакуации, затраченный труд спасет кому-то жизнь или просто окажется полезным. Чрезвычайная ситуация возникает, как правило неожиданно, и вовремя воспользовавшись например огнетушителем, можно предотвратить разгорающийся пожар, спасти жизни людей и имущество.