Вывод сигналов пожарной сигнализации в пожарную часть

Вывод сигналов пожарной сигнализации в пожарную часть

С 1ПАК Стрелец-Мониторинг вывод сигналов в ПЧ3.07.2014 года вступили в законную силу изменения в ст.83 п.7 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-117 от 10.07.2012г. «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»)  — Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Под указанные объекты попадают следующие категории:

Ф1.1 — здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;

Ф1.2 — гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

Ф4.1 — здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;

Ф4.2 — здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

Данные требования распространяются и на объекты защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Сотрудники ОНД (отдел надзорной деятельности), осуществляя контроль за выполнением федерального закона №123 выдают обязательные для исполнения предписания, в которых для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2, требуют осуществить дублирование сигналов пожарной сигнализации в ближайшую ПЧ.

Как правильно выполнить данное предписание? Попробуем разобраться.

В ч.7 ст.83 четко указано, что дублирование сигналов на пульт пожарной охраны должно осуществляться без участия работников объекта и транслирующей этот сигнал организации. Это значит, что нельзя транслировать сигналы пожарной сигнализации по радиоканалам связи стандарта GSM. Так как в этом случае при трансляции сигналов будет участвовать организация, оказывающая услуги передачи сигналов по каналу связи стандарта GSM. Таким образом, установка оборудования, осуществляющая передачу сигналов в пожарную часть по каналу GSM, на объектах класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 в городской черте типа «Тандем» не является выполнением ч.7 ст.83 закона №123.

Для выполнения требования ч.7 ст.83 закона №123 была разработана федеральная программа. Суть программы следующая: государство заключило контракт с заводом ЗАО «Аргус-Спектр» о производстве программно аппаратного комплекса (далее ПАК) «Стрелец-Мониторинг».

Для каждого региона Российской Федерации выделяются определенные частотные диапазоны. Далее МЧС России либо самостоятельно ведет закупку пультового оборудования и установку в пожарную часть, либо заключает договора на данный вид работ с организациями, которые аккредитованы заводом-изготовителем ЗАО «Аргус-СПЕКТР».

Установить ПАК «Стрелец-Мониторинг» на самом объекте имеет право любая организация имеющая лицензию на данный вид деятельности.

Далее Заказчик (школа, больница и т.д.) в лице директора, главврача и т.п., получив предписание, посылает письменный запрос на вывод сигналов АУПС в подразделение ФПС (в зоне ответственности которого находится объект защиты) на имя начальника ФПС. Начальник ФПС решает организацию вопроса трансляции сигналов пожарной сигнализации с объекта в ФПС на безвозмездной основе.

Решение на подключение, отключение объектов защиты к пожарному пульту, расположенном в пожарной части осуществляется в соответствии с разработанным ГУ МЧС России по Кировской области регламентом.

ООО «Сервис безопасности» предлагает помощь сбора пакета необходимых документов для подачи заявления по выводу сигналов АУПС в пожарную часть в соответствии с разработанным регламентом. Также ООО «Сервис безопасности» предлагает услуги по установке объектового оборудования ПАК «Стрелец-Мониторинг» на территории Кировской области.

Таким образом, монтаж и техническое обслуживание ПАК «Стрелец-Мониторинг» на объекте защиты может любая организация имеющая лицензию на данный вид работ. Контролировать трансляцию сигналов от ПАК «Стрелец-Мониторинг», установленного на объекте до пожарного пульта, установленного в подразделении ФПС, должно сотрудники ФПС МЧС России.

 

 

Comments are closed.