Огнестойкая кабельная линия

Огнестойкая кабельная линия.

В этой статье разберем, что такое огнестойкая кабельная линия, вопросы о требованиях выполнения норм при прокладке огнестойких кабельных линий.

Сначала обратимся к нормативным документам.

Согласно СП 6.13130.2013 п.4.8 Кабельные линии и электропроводка, систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону.

Согласно СП 6.13130.2013 п.4.9 Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.

То есть, согласно ГОСТ Р 53315, выбирается тип кабеля, а способ крепежа и прокладки определяется с помощью ГОСТ Р 53316.

Смотрим ГОСТ Р 53316. В этом документе дается определение кабельной линии:

п.3.1 кабельная линия: Линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом.

Таким образом, можно сделать вывод, что оповещатели («табло Выход» и т.п.), подключаемые к кабельной линии оповещения, не являются элементом кабельной линии, хотя на мой взгляд, вопрос спорный.

п.3.2. работоспособность: Способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии стандартного температурного режима в течение заданного периода времени.

В пункте 4.4. читаем следующее: Оценка результатов испытания. Образец считают выдержавшим испытание, если:

— напряжение приложено в течение всего испытания, т.е. прерывать цепи не отключается*; (Текст соответствует оригиналу).

— токопроводящая жила не разрушается, т.е. лампа не гаснет;

— значение приращения затухания (для кабелей оптических), полученное при измерении, не превышает максимально допустимого значения.

Таким образом, даже если огнестойкая кабельная линия упала с потолка на пол, но «лампа не гаснет» считается что образец выдержал испытание.

Исходя из выше перечисленного получается, что для выполнения требований п.4.8, п.4.9 СП 6.13130.2013 необходимо использовать сертифицированную огнестойкую кабельную линию завода-изготовителя (если она у него есть) или провести испытания огнестойкой кабельной линии в сертифицированных лабораториях (желательно государственных, на мой взгляд). В Кировской области такие испытания проводят «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Кировской области» (ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Кировской области). В результате испытаний, у Вас будет на руках протокол испытаний, в котором четко указано сколько времени сохраняет работоспособность Ваша огнестойкая кабельная линия.

Мы проводили соответствующие испытания. На рисунках ниже приведены фотографии с приведения процесса испытания огнестойких кабельных линий. На первом рисунке показано как с помощью горелок создается необходимый температурный режим.

Ognestoykaya kabelnay_liniya_1

Обеспечивается необходимый температурный режим при испытании огнестойких кабельных линий

А на второй картинке мы наблюдаем, что на 30 минуте испытаний все огнестойкие кабельные линии работоспособны, что вполне достаточно для выполнения поставленных перед ними задач.

Ognestoykaya kabelnay_liniya_2

Световые табло «Выход» горят, значит огнестойкие кабельные линии работоспособны

 

 

 

Comments are closed.