Почему три пожарных датчика в помещении?

Почему три пожарных датчика в помещении?
Наблюдая за количеством пожарных датчиков в помещении можно обнаружить, что где-то устанавливаются по два датчика в помещении, где-то по три. В данной статье попробуем разобраться, почему устанавливается три пожарных датчика в помещении.

Речь идет об аналоговых пожарных датчиках (извещателях). Обратимся к пункту 14.1. СП 5.13130.2009. В данном пункте прописано «…Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения, или дымоудаления, или оповещения, или инженерным оборудованием должно осуществляться при срабатывании не менее 2 пожарных извещателей, включенных по логической схеме «И». Расстановка извещателей в этом случае должна производиться на расстоянии не более половины нормативного, определяемого по таблицам 13.3 – 13.6 соответственно».

Так как почти все объекты должны быть защищены системой оповещения СОУЭ (согласно СП 3.13130.2009), то практически на всех объектах запуск системы оповещения (СОУЭ) и других инженерных систем должен осуществляться с двух извещателей. Причем должен «сработать» первый и второй извещатель в шлейфе сигнализации. Ещё раз подчеркну, речь идет об аналоговых, а не адресных извещателях.

Теперь обратимся к пункту 14.3. СП 5.13130.2009 «Для формирования команды управления по 14.1 в защищаемом помещении или защищаемой зоне должно быть не менее:

  1. Трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;

про три датчика_1

 

 

 

 

 

 

 

2. Четырех пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф;

про три датчика_2

 

 

 

 

 

 

 

3. Двух пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию п.13.3.3 (а,б,в), включенных по логической схеме «И» при условии своевременной замены неисправного извещателя;

про три датчика_3

 

 

 

 

 

 

4. Двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ», если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре;

про три датчика_4

 

 

 

 

 

 

Однопороговый прибор – это прибор, который выдает сигнал «Пожар» при срабатывании одного пожарного извещателя в шлейфе. Двухпороговый прибор – это прибор, который при сработке одного извещателя в шлейфе выдает сигнал «Внимание!», не запуская систему оповещения по всему объекту, а при сработке второго извещателя в этом же шлейфе выдает сигнал «Пожар» и автоматически запускает систему оповещения и др. системы.

Теперь разберем подробно каждый пункт.

  1. Если система АУПС запрограммирована таким образом, что прибор выдает сигнал «Пожар» с одного датчика, то необходимо в каждое помещение проложить три шлейфа по одному датчику в каждом шлейфе или в каждое помещение проложить один шлейф сигнализации, установив по три извещателя в каждое защищаемое помещение. Выдача сигнала «Пожар» в этом случае осуществляется с двух сработавших извещателей в одном шлейфе.
  2. Допускается прокладывать два шлейфа в каждое помещение. В таком случае допускается установка двух извещателей в каждый шлейф и «сработка» на «Пожар» допускается с одного датчика;
  3. Требования п.13.3.3 (а,б,в):

«В защищаемом помещении или выделенных частях помещения допускается устанавливать один автоматический пожарный извещатель, если одновременно выполняются условия:

а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него, и не больше средней площади, указанной в таблицах 13.3 — 13.6;

б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя в условиях воздействия факторов внешней среды, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе;

в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя с помощью световой индикации и возможность его замены дежурным персоналом за установленное время, определяемое в соответствии с приложением О»;

Приложение О

«Определение установленного времени обнаружения неисправности и ее устранения

О.1 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения не должно превышать 70% максимального разрешенного времени приостановления технологического процесса на регламентные работы.

О.2 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае отсутствия ограничений не должно превышать 70 % времени вынужденного простоя, согласованного с заказчиком, определяемого исходя из допустимых материальных потерь из-за остановки производства.

О.3 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае, когда функции системы можно передать персоналу, не должно превышать 70 % времени, определяемого исходя из согласованных с заказчиком затрат на содержание выделенного персонала на время выполнения им функций контроля.»

Этим требованиям соответствуют адресные извещатели. Кроме того в Приказе МЧС №274 об утверждении изменения №1 к своду правил СП 5.13130.2009 сказано следующее:

п.14.2. Изменение №1 к СП 5.13130.2009 «Формирование сигналов управления системами оповещения 1, 2, 3, 4-го типа, оборудованием противодымной защиты, общеобменной вентиляции и кондиционирования, инженерным оборудованием, участвующим в обеспечении пожарной безопасности объекта, а также формирование команд на отключение электропитания потребителей, сблокированных с системами пожарной автоматики, допускается осуществлять при срабатывании одного пожарного извещателя, удовлетворяющего рекомендациям, изложенным в приложении Р. В этом случае в помещении (части помещения) устанавливается не менее двух извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ». Расстановка извещателей осуществляется на расстоянии не более нормативного.

При применении извещателей, дополнительно удовлетворяющих требованиям п.13.3.3 а), б), в), в помещении (части помещения) допускается установка одного пожарного извещателя.»;

Мы рекомендуем использовать адресные извещатели производства ЗАО НВП «Болид». У данного производителя есть официальное письмо от ФГУ ВНИИПО МЧС России о соответствии адресных извещателей «ДИП-34ПА» и «С2000-ИП ПА» п.13.3.3 (а,б,в) и официальное письмо от ФГУ ВНИИПО МЧС России о соответствии адресных извещателей «ДИП-34А-01-01» и «С2000-ИП» п.13.3.3 (а,б,в).

  1. Самый запутанный пункт, на мой взгляд. «Двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ», если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре». Критерий повышенная достоверность сигнала о пожаре прописан в приложении Р и выглядит следующим образом:

Приложение Р

«Методы повышения достоверности сигнала о пожаре

Р.1 Применение оборудования, производящего анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения и выдающего информацию о своем техническом состоянии (например, запыленности).

Р.2 Применение оборудования и режимов его работы, исключающих воздействие на извещатель или шлейфы кратковременных факторов, не связанных с пожаром.»

Таким образом, разрешается устанавливать два извещателя пожарных с повышенным уровнем достоверности сигнала о пожаре включенных по схеме «ИЛИ», то есть или один сработал или второй на «Пожар». Но в таком случае «сработка» на «Пожар» осуществляется с одного датчика, а значит датчики должны удовлетворять п.13.3.3, то есть быть адресными. Или же, чтобы не нарушать пункт 14.1. извещатели должны подключаться по схеме «И» (и первый и второй сработал).

Таким образом, что получается на практике: многие ссылаясь на 4. устанавливают по два датчика в помещение, ссылаясь на то, что они (извещатели) повышенной достоверности сигнала о пожаре. Идем дальше, в процессе эксплуатации один датчик выходит из строя. Техник выезжает на объект, чистит датчик и если извещатель не приходит в норму меняет его на исправный. Если по каким то причинам он сразу заменить на исправный не может, он исключает из шлейфа датчик, чтобы остальной шлейф находился в работоспособном состоянии. При возникновении пожара в данном помещении сработает только один датчик и уйдет сигнал «Внимание» на прибор. Сигнал «Пожар» уйдет на прибор только тогда когда сработает второй датчик в этом шлейфе в другом помещении.

Мы устанавливаем в каждое помещение по три аналоговых датчика согласно 1. с двойной сработкой на «Пожар», в результате выхода из строя одного из них и временного отключения его техником при техническом осмотре защищаемое помещение все равно остается под надежной защитой и минимизируется риск ложного срабатывания системы АУПС.

 

Comments are closed.